园艺林学学院师生赴长沙市开展“红色筑梦”社会实践
时间:2024-08-30

核心提示7月13日,华中农业大学园艺林学学院赴湖南省长沙市暑期社会实践团赴长沙市开展红色之旅社会实践活动。

7月13日,华中农业大学园艺林学学院赴湖南省长沙市暑期社会实践团赴长沙市开展红色之旅社会实践活动。此行的主要目的是通过实地参观学习,深入了解中国共产党的光辉历史和革命精神,增强学生们的历史使命感和社会责任感,同时探讨红色文化在现代社会传承与发展的路径。

为了确保此次社会实践活动的深度与广度,实践小队在出发前与长沙市党史研究室的专家进行了深入交流,并与长沙市红色文化教育基地进行了前期沟通。活动伊始,长沙市党史研究室的专家为队员们举办了一场专题讲座,系统地介绍了长沙在中国革命历史中的重要地位和作用。随后,在专家的引导下,小队依次参观了长沙党史馆、雷锋纪念馆、辛亥革命纪念馆以及橘子洲头等具有重要历史意义的地点。

在长沙党史馆,队员们通过丰富的历史文献和实物展品,深入了解了中国共产党在长沙的发展历程和革命先烈的英勇事迹。在雷锋纪念馆,队员们学习了雷锋同志的生平和雷锋精神的内涵,感受到了无私奉献和助人为乐的高尚品质。辛亥革命纪念馆则让队员们对辛亥革命的历史背景和意义有了更加深刻的认识。橘子洲头的参观,更是让队员们感受到了毛泽东青年时期“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”的豪情壮志。

此次红色之旅社会实践活动,不仅让队员们在心灵上受到了深刻的洗礼,也激发了他们对红色文化的热爱和传承。通过此次活动,令队员深刻地体会到,红色文化是中华民族的宝贵精神财富,作为新时代的青年,我们有责任将其传承下去,并在实践中发扬光大。队员们纷纷表示,将把此次社会实践的所见所感转化为学习的动力,以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文字:赵玉轩

摄影:莫李俊