黑猪变“金猪”,园林学子携手土店子村共探致富新路径
时间:2024-08-30

【核心提示】7月14日,华中农业大学园艺林学学院的暑期实践团跟随村书记付林的脚步,深入探索了黑猪养殖如何成为该村脱贫致富的“金钥匙”。实践不仅见证了黑猪在绿水青山间自由奔跑、健康成长的生态养殖模式,还亲身体验了从饲料配制、日常管理到市场销售的每一个环节,深刻理解了这一绿色农业产业对土店子村经济振兴的积极作用。

乡村振兴的号角已全面吹响,农业产业发展成为推动农业经济蓬勃发展的关键引擎。通过优化农业产业结构,培育特色优势产业,促进一二三产业融合发展,不仅提升了农产品的附加值和市场竞争力,还带动了农民就业增收,激发了农村经济的内在活力。

在风景如画的土店子村,一场由传统向现代的华丽转身正悄然上演。驻足于村中的文化广场,两尊栩栩如生、憨态可掬的黑猪雕塑映入眼帘,它们不仅承载着村庄的记忆,更预示着土店子村一条独具特色的致富之路。环绕四周的“猪”元素文化长廊、精致的微景观,以及醒目的“土店年猪”四个大字,共同构成了“土店子八景”之一的年猪文化广场,这里每年都会举办热闹非凡的民俗年猪宴,吸引着远近游客纷至沓来。

在这片充满生机的土地上,一头头黑猪正“拱”开了一扇扇通往富裕的大门。村里的“80后农二代”谭显猛,以其敏锐的洞察力和不懈的努力,创新性地实施了基地集中喂养与农户分散喂养相结合的黑猪养殖模式。这一模式不仅有效解决了农户销售难的问题,更让城市居民的“肉篮子”更加稳定丰富。谭显猛不仅是一位勇敢的开拓者,更是带领村民共同致富的领航员。

7月14日,华中农业大学园艺林学学院的暑期实践团随驻村书记付林,深入探索黑猪养殖如何成为该村脱贫致富的“金钥匙”。

在驻村书记付林的带领下,实践走进了黑猪养殖基地。这里,他们亲眼见证了科学养殖的每一个细节。饲料房里,村民们正忙碌地调配着各种天然食材,如玉米、麦麸、豆粕等,确保黑猪获得均衡的营养。付书记介绍道:“我们坚持使用无添加、无激素的饲料,让黑猪自然生长,这样养出来的猪肉才更加健康、美味。”

随后,实践跟随养殖户一起参与了黑猪的日常管理。他们学习了如何观察黑猪的健康状况、如何调整饲养环境以及如何进行疾病预防等。在这个过程中,他们深刻体会到了养殖工作的艰辛与不易,也更加敬佩那些默默耕耘在乡村一线的农民朋友们。

实践团还亲自参与了黑猪的市场销售环节。在村里的集市上,他们看到黑猪产品受到了消费者的热烈欢迎。无论是新鲜的黑猪肉,还是经过加工的腊肉、香肠等,都供不应求。一位村民笑着对实践说:“以前我们养猪只是为了过年杀年猪,现在有了科学的养殖技术和市场销路,黑猪变成了我们的‘金猪’,我们的生活也越来越好了!”

黑猪变“金猪”,土店子村的故事是乡村振兴的生动注脚。在这里,传统与现代交织,文化与产业并进,共同绘制了一幅乡村振兴的美丽画卷。园林学子的深入探究,不仅为土店子村的发展注入了新的活力,更为更多乡村的未来发展提供了宝贵的经验和启示。

文字:李洋

摄影:李洋、谭诗明