重访历史足迹:探寻毛泽东旧居与中共五大会址的红色记忆
时间:2024-08-30

核心提示7月20日上午,华中农业大学园艺林学学院赴湖北省黄冈市暑期社会实践团前往毛泽东旧居与中共五大会址纪念馆参观,感受厚重的历史和党的伟大精神带来的震撼。

参观主席旧居,领悟革命精神

7月20日,实践团成员前往武汉毛泽东旧居参观学习。这里是毛泽东同志在1926年底至1927年下旬毛泽东在武汉从事革命活动时的住所,也是诸多相关革命人士共同工作奋斗过的地方,有多位革命英烈先后居住于此。旧居内复原了大量旧时陈设,并包括一些革命先辈的旧物,还有相关革命活动的相关图文展览。望着屋内的家具陈设,实践团成员仿佛置身近百年前的今天,看到了革命先辈艰苦奋斗的身影。就是在这样朴素的、陈旧的房屋内,前辈们用自己的努力创造了伟大的革命成果,这样的伟大革命精神值得每一代青年学习和发扬。

走进五大会址,探寻历史沿革

同日实践团成员们参观学习了中共五大会址。中共五大会址为原国立武昌第一小学,后经过保护和复原成为现在的武汉市内重要的红色教育基地。此处旧址有大量的对于召开会议场景的复原,并配有多样的图文展览讲解,在参观过程中还有许多党员干部等来到此处参观学习。作为中国共产党发展史上重要的里程碑,中共五大诞生了中国共产党历史上第一个纪律检查机关——中央监察委员会,这也是中纪委的前身。作为重要的历史遗址而存在的会址,让青年更好的去学习了解这段党史,更加了解中国共产党一路走来的不易,也能让青年一辈更加坚定信念,努力奋斗。

追寻先辈足迹,建设美好新篇

在参观过程中,实践团成员深刻体会到毛泽东旧居与中共五大会址之间的紧密联系。毛泽东同志作为伟大的领袖,他的思想和行动深深影响着中国共产党的发展历程。而中共五大的召开,则是中国共产党集体智慧的结晶,是毛泽东等老一辈革命家共同奋斗的结果。两者共同构成了中国共产党波澜壮阔历史画卷中的重要篇章,更加坚定了实践团成员对党的信仰和对中国特色社会主义事业的信心。在这样的伟大精神的激励下,相信广大青年都对参与未来建设充满激情,都能够投身其中,为祖国未来发展开辟新纪元。

文字:杨雪凝

摄影:全礼君、杨博