园艺林学学院实践团体赴产区学习产业知识
时间:2024-08-31

【核心提示】8月,华中农业大学赴湖北省武汉市社会实践团于涨渡湖农场朴甜·生活田园参加暑期社会实践活动。

猕猴桃原产于中国,具有营养价值高、风味独特等优点,深受消费者喜爱。由于猕猴桃的经济效益可观,我国南方部分农村将猕猴桃作为扶贫助农,实现乡村振兴的重要支柱产业。然而,猕猴桃存在耐储性差、易染病、货架期短等问题,这些问题严重限制了猕猴桃的经济效益。为了探寻这些问题的解决方案,华中农业大学赴湖北省武汉市社会实践团在涨渡湖农场朴甜·生活田园开展了为期七天的社会实践活动,学习该企业猕猴桃相关的产业知识。

园区负责人向实践团成员介绍园区情况(通讯员 何伊博 摄)

活动伊始,朴甜·生活田园的相关负责人带领大家参观了猕猴桃种植园区以及猕猴桃采后处理园区,并展示了他们制作的猕猴桃深加工产品。随后,他向同学们介绍了园区的具体情况,并介绍道:“这里(朴甜·生活田园)拥有全国最大的连栋大棚猕猴桃生产基地,并建有完善的采后处理系统,并还与华中农业大学曾云流老师合作建立了猕猴桃果实品质检测实验室。”

团队成员学习如何使用气调贮藏库(通讯员 何伊博 摄)

在之后的实践过程中,实践团的同学们亲身体验了猕猴桃采摘、打药等农事操作,并学会了气调贮藏库的使用以及猕猴桃深加工产品的相关制作流程。在猕猴桃采摘活动结束后,实践团的团队负责人,园艺2202黄选旺看着手中的猕猴桃露出了笑容。他表示:“这是一次非常具有意义的活动,在这次活动中,我们深入了猕猴桃产区,进行了实践活动,还学习到了知识,可谓‘一举三得’。”同样参与猕猴桃采摘活动的实践团成员,园艺2202施一来也表示:“虽然天气十分炎热,但是这次实践活动让我真正将学校课堂上所学的知识与产业实际结合起来,我挥洒的每一滴汗水都是十分值得的。”

团队负责人园艺2202黄选旺看着手里的猕猴桃露出了笑容(通讯员 何伊博 摄)

此次社会实践活动顺利结束,大家纷纷合影留念。华中农业大学赴湖北省武汉市社会实践团的成员们将本次社会实践的所见所得记录了下来,并制作了一份调查问卷调查猕猴桃的市场接受度。黄选旺说:“猕猴桃是我国南方农村扶贫助农,实现乡村振兴的重要经济作物,我们希望以我们的努力来为这些果农们脱贫致富提供一些帮助。”

实践团成员热情洋溢地参与农事活动中(通讯员 何伊博 摄)

文字:张润峰

图片:何伊博