宋庆龄:革命路上的璀璨星辰
时间:2024-08-31

【核心提示】华中农业大学园艺林学学院赴湖北省武汉市暑期社会实践团以“红色江城·传承之路”为主题,在武汉市各革命旧址纪念馆开展实践,学习革命历史、感悟革命精神、传承红色文化。

实践队成员们来到了位于汉口沿江大道黎黄陂路的宋庆龄汉口旧居,在这幢小楼里,宋庆龄发表了“讨蒋通电”声明以维护三民主义,她还接待了许多美国著名作家以向世界传播中国革命事迹。

2E6FF

宋庆龄汉口旧居外观

中国革命的璀璨明珠

在历史的长河中,有这样一位女性,她以非凡的智慧、坚定的信念和无私的奉献,照亮了中华民族前行的道路,她就是宋庆龄同志。自青年时期起,宋庆龄便毅然决然地追随孙中山先生,投身于波澜壮阔的革命洪流之中。她不仅是孙中山先生的得力助手,更是中国革命史上一颗璀璨的明珠。

队员在观看革命时期宋庆龄事迹

三民信仰,共筑解放,心系和平

孙中山先生逝世后,宋庆龄同志始终不渝地拥护三民主义,将这一伟大思想作为自己行动的指南。在近七十年的革命生涯中,她矢志不移地与中国人民、中国共产党并肩作战,共同为中华民族的解放事业奋斗不息。她深知,个人的命运与祖国的命运紧密相连,只有国家独立、民族解放,个人才能真正获得自由与尊严。因此,她不惜牺牲个人的一切,为祖国的繁荣富强贡献了自己的全部力量。

除了在政治领域的卓越贡献外,宋庆龄同志还十分关注妇女儿童的卫生保健、文化教育福利事业以及祖国统一和世界和平事业。她深知这些领域对于国家和民族的重要性,因此不遗余力地推动相关工作的开展。她的努力不仅改善了广大妇女儿童的生活条件,也促进了社会的和谐与进步。

队员在观看宋庆龄手稿

传承红色基因,共筑复兴中国梦

通过本次参观宋庆龄汉口旧居纪念馆,队员们深刻感受到了宋庆龄同志将个人命运与祖国命运紧密相连的崇高精神。她那种无私无畏、胸怀天下的高尚品格深深地震撼了每一个人。作为新时代的青年学子,每个人都有责任也有义务继承与发扬革命先辈的崇高精神,弘扬革命传统,传承红色基因。

为此,英语2203班的实践队成员闫佳欢发出了自己的感想:“在未来的日子里,我将以宋庆龄同志为榜样,不断提升自己的综合素质和能力水平。我将努力学习科学文化知识,掌握先进的技能和知识;同时积极投身社会实践和志愿服务活动,用实际行动践行社会主义核心价值观和革命精神。我相信只要我们每个人都能够像宋庆龄同志那样将个人命运与祖国命运紧密相连、无私奉献、勇往直前就一定能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!”

队员在观看宋庆龄事迹廊

文字:闫佳欢