学院召开研究生校园电动自行车和防诈骗专题培训
时间:2021-11-02

为了规范电动车交通秩序,增强学生防范电信网络诈骗意识,2021年11月1日中午12点华中农业大学园艺林学学院对2019级及以上年级研究生展开“电动自行车与防诈骗”专题线上培训会议,研究生辅导员肖晗主持会议。

会议伊始,肖晗带领参会人员就“校园电动自行车专项治理行动”展开学习,学习内容包括武汉市公安局交通管理局“致广大师生的一封信”和华中农业大学“文明交通承诺书”、“电动自行车安全使用八不准”。会议强调,校内师生应安全乘驶,规范乘驶,不酒驾酒乘、不超速不并行、不占道不载人、不闯信号灯;应文明停车,规范停车,不占安全通道、不停线外区域;应安全用电,规范充电,不室内充电、不私接飞线。会议中肖晗建议大家,未上牌车辆尽量在10月15号之前上牌,10月20号后交警将在校内执法,违规者交警将会依法罚款或扣留车辆。同时,就室内充电问题肖晗也列举了室内充电瓶起火案例,他强调室内充电安全隐患巨大,不能冒险违规充电。学习结束后,肖晗对校内师生电动自行车使用提出要求并部署以下工作,首先要求电动自行车车要“挂牌上路、规范行驶、文明停放、安全充电”,其次要求全体研究生有电动自行车的会后10天内完成挂牌上路,会后5天内完成承诺书的签订。

在电动车文明行驶专题会议结束后,肖晗对参会研究生进行了防诈骗培训。首先,肖晗提醒研究生下载“国家反诈中心”APP,未下载的同学应及时下载。之后,肖晗对刷单、网恋、被下逮捕令、裸聊、网贷、陌生链接、理财帮投、熟人(如领导)诈骗常见8类网络电信诈骗手段提出灵魂“8问”,他建议同学们,面对陌生来电来信,要多问自己,多思考,多细想,抓住逻辑的漏洞,不要给骗子可乘之机;面对电信网络诈骗手法多变,要坚持“三不一多”原则,即未知链接不点、陌生来电不信、个人信息不露、转账汇款多检。

会议临近结束,2019级聂佳慧同学对电动自行车上牌材料不足上牌不成功问题提问,肖晗回复,同学们要做到不上牌不上路,这是为了保证自己和其他行人的安全。

会议最后,肖晗总结了本次会议的主要内容,他建议同学们,电动自行车要马上上牌,驾驶电动车不要违法并要保证好自身的安全;他希望同学们防诈骗意识够强、防诈骗能力够硬,在2021年不会出现学生被诈骗的案例。

学院研究生、本科生自发在电动自行车校园文明交通签名墙上主动签名,自觉践行会议精神。

文字|王苏苏

审核|肖晗