【新闻】将“育人”理念植入博士研究生国家奖学金评审全过程
时间:2021-11-09

研究生国奖奖学金:

研究生国家奖学金是由国家教育部、财政部设立,中央财政出资,用于奖励表现优异的全日制研究生,目的在于发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量。

程序育人:2021年博士研究生国家奖学金评审回顾

习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。“人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。

10月14日下午,园艺林学学院于园林南楼204报告厅举行2021年自然科学类博士研究生学术论坛暨博士研究生国家奖学金评审答辩会。

会议旨在通过与学术专家答辩交流促进博士研究生的科研成果的完善,同时也为低年级研究生提供一个观摩、学习的机会。因此特意邀请了生命科学技术学院殷平教授、代明球教授,植物科学技术学院金双侠教授、谢甲涛教授、鄢文豪教授5位教授担任本次答辩会的评委并进行学术指导。全外院专家点评的创新,既可以为答辩者们带来思考问题的新角度,也有利于保证评审的相对公平。

答辩会首先由申请人阐述、展示自己的研究成果后老师对其内容进行提问和交流。自然科学类A类奖学金和B类奖学金依次进行答辩,本次答辩会共有7位申请人,分别是蔬菜学安光辉观赏园艺学廖晓利果树学刘子昂蔬菜学尚乐乐果树学左昊果树学皮梦婷果树学宋杰

故事育人:自然科学类博士研究生学术论坛

会上,安光辉介绍了LsSAW1调控生菜结球和叶背腹性的机理。廖晓利阐述了MiR15-SPL-MIR172-AP2在杨树季节性生长停止和幼年向成年转变的分子调控机制以及乙酰化组学在杨树休眠芽解除中的作用。刘子昂说明了甜橙可甜可酸的理由是甜橙的体细胞变异影响它的果实酸度。尚乐乐介绍了番茄自花授粉发生的形态基础。左昊讲述了青藏高原的特殊果树资源——光核桃的起源、进化以及遗传适应性的研究。皮梦婷证实了GT-1转录因子SIMPLE LEAF通过生长素途径调控森林草莓的复叶发育。宋杰汇报了枳抗旱基因的挖掘以及相关的分子机制研究

他们在介绍自己的科研成果之后,都会加上对自己生活状态的描述:有的在科研实践之余参加各种户外体育活动,增强自己的体魄,放松时时都在高速运转的大脑;有的跟着导师外地实习,将理论知识与实践巧妙融合,为当地的村民百姓解决农业上的实际问题;有的在空余时间积极参与各种志愿服务活动,将专业所学和个人社会价值的实现联系在一起,把正确的道德认知自觉的道德养成积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。

过程育人:谆谆教诲记在研究生心间

答辩结束后, 生命科学技术学院金双侠教授发言:“科研工作分为两类,一是基因组学实验,生物信息要为了解决问题而做,不是单纯为了发文章而做;二是功能验证型实验,要提升创新性,创新是学术研究的源泉。”生命科学技术学院殷平教授也告诫大家:“平时要注意试验记录本记录的规范性,尽可能详细地记录实验过程,使实验能够具有可重复性,提升实验效率。在实验室时要高效地利用实验时间,充实地度过每一天。”

最终博士研究生国家奖学金(自然科学类)拟推荐人选为安光辉,廖晓利,尚乐乐,宋杰

研究生生活中,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?作为新时代的研究生,更应该勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。把自我的人生理想融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前面的奋进者开拓者奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

2020级研究生硕士王逍遥说:“我在学习的报告中也会发现许多有意思的实验设计,这就让我学会跳出传统的思维,发挥自己的创意,多尝试。另外,多参加学术报告讲座也会让自己结识到更多牛人,也会激发自己继续努力的信心与行动力。”2020级研究生陈明华表示,积极去听各种与自己专业相关的学术讲座,可以极大地开拓自己的学术视野。

这些优秀的研究生充分展现了我校优良的学习风气,为各位参会的低年级研究生树立了正确的榜样,是华农人积极进取的生动写照。他们在提升自我学术水平的同时,也促进了我校学术研究的进步,为学校建设特色鲜明的世界一流大学添砖加瓦。如果人人都能努力提升自我的能力和价值,就能增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,加速实现国家的繁荣昌盛,实现中华民族的伟大复兴

图文|覃语祺、焦露

审核|肖晗