湖北省政协“发展生态产业 助推神农架乡村振兴”重点课题座谈会召开
时间:2020-11-11

11月10日,湖北省政协召开“发展生态产业 助推神农架乡村振兴”重点课题座谈会,湖北省政协副主席彭军出席会议并讲话。

会上,王鹏程教授汇报了湖北省政协重点课题《发展生态产业助推,助推乡村振兴》初步研究成果。该报告提出神农架“一二三四”生态产业战略发展体系,重点开展神农架生态保护与修复,在此基础上,建设一个神农架国际生物谷,协调好保护与发展两个主题,通过供给侧改革,实现“高端人才聚集、高技术产业发展、高质量生活方式供给”三大目标,打造“大生态、大旅居、大健康、大数据”等四大产业集群融合发展体系,提升神农架大品牌,形成国际著名的生态产业高地,助推神农架乡村全面振兴。王鹏程并就森林康养专题研究进行了汇报,提出神农架应立足生态资源优势,构建“森林康养+”的融合发展体系。神农架林区区长刘启俊随后介绍有关情况,省发改委、自然资源厅、生态环境厅、农业农村厅、文旅厅、林业局有关负责人交流意见建议。大家讨论了下阶段调研、协商和建言工作。

彭军高度评价了华中农业大学开展的课题研究成果,并对大家提出的意见建议给予充分肯定。他指出,生态是神农架最大的优势,要学习领会习近平生态文明思想,发挥好山好水好文化资源优势,要立足保护与利用,力求实和特,深化供给侧结构性改革,谋划高品质高质量大发展,落实乡村振兴大战略,发展神农架大品牌,打造全域大旅游,发挥政府和市场作用服务大产业,推动林区高质量发展。

湖北省政协重点项目课题组成员滕明君副教授、吴昌广副教授参加了座谈会。

作者:滕明君    吴昌广

审核:王鹏程