【党史学习】学院掀起党史学习热潮
时间:2021-03-25

学习百年党史,汲取奋进力量。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提高思想认识和政治站位,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,3月25日下午,园艺林学学院各党支部开展党史学习教育活动。

2017年9月,作为中组部第九批高校援疆干部,园艺林学学院教授孔秋生来到石河子大学农学院,任职副院长,开始了他的三年援疆路。在园艺林学学院的党员活动室里,孔秋生对学生党员骨干分享道:“我刚到新疆的时候,乌奎高速还是设施简陋的四股车道,人民精神文化生活还相对匮乏。党的十九大以来,新疆各族儿女在党的正确领导下、在国家政策的大力扶持下、在各族同胞的通力帮助下,发生了翻天覆地的变化——乌奎高速双向八车道全线通车,环境保护效果持续显现,石河子已然成为了戈壁滩上的‘小上海’,景观河畔又响起了曼妙的歌声。”听到这里,果树学研究生第一党支部的纪检委员伍依芳感慨良多,作为一名从‘内高班’走出来的新疆籍少数民族学生,她谈到,党给了他们更多受教育的机会,让他们享受到了发达城市优质的教育资源,作为国家扶持政策的受益者,她觉得自己有责任也有义务报答祖国,为复兴祖国、振兴新疆贡献自己的绵薄之力,因此她本科期间就向党组织递交了入党申请书,并光荣的成为了一名中共党员。

(孔秋生向学生党员骨干分享援疆经历    易梦妮供图)

“党史知识竞赛,比的不是谁反应快、记得多,而是希望同学们能将知识转化为对中国共产党的无限忠诚和信仰。”3月25日,在园林南楼举行的党史知识竞赛活动现场,林学研究生第一党支部的党员程倩说。本次党史知识竞赛由林学研究生第一党支部主办,会场座无虚席,来自各支部的党员参与了答题互动,会场气氛活跃且热烈。“3、2、1,请抢答!”同学们接连举手抢答,比赛逐渐进入白热化。林学研究生第一党支部的党员王绍颖已经不是第一次参加类似的知识竞赛活动,她说道:“学院每周四理论学习日都会把所学内容用知识竞赛的方式进行回顾和复习,每次体验下来,就会发现党史知识并不枯燥,也更愿意花时间去学习党史、新中国史和改革开放史。”

(党史知识竞赛    易梦妮供图)

在读报环节,同学们纷纷从自己支部的报箱中拿取报纸,从报纸中了解当今的国际政治形势、社会动态及党中央的指导方针等。

(学生读报环节    易梦妮供图)

(学生从自己团支部报箱中取报     易梦妮供图)

在园林北楼的228报告厅,师生党员代表、入党积极分子代表,集中观看《榜样5》专题节目,重温入党誓词。来自园林1704班的本科生马丹阳说道:“我们要学习榜样精神,汲取榜样力量,积极承担社会责任,在平凡中实现自身的价值,为学校和学院的发展贡献自己的力量。”

(师生党员集体观看《榜样5》    易梦妮供图

(党员重温入党誓词    易梦妮供图

据悉,园艺林学学院的8个教工党支部、6个本科生党支部、16个研究生党支部都严格按学校要求开展了本月主题党日活动。

文字:孟悦

审核:蔡江