【党史学习】学院党委理论学习中心组开展2021年第9次集体学习
时间:2021-05-21

5月20日下午,学院党委理论学习中心组在北楼118会议室开展2021年第9次集体学习,会议由学院党委书记张宏荣主持。

与会成员在前期自学的基础上,由丁寄花同志领学了《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编集体学习》章节《毛泽东重要论述》《邓小平重要论述》。丁寄花谈到,毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线、独立自主。她强调,坚持实事求是,就要深入实际了解事物的本来面貌;坚持群众路线,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;坚持独立自主,就要坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理。她认为,邓小平把马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合,提出一系列观点和理论,特别是建设有中国特色社会主义的基本理论,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是中国共产党和中国人民的宝贵精神财富。

与会成员围绕学习内容进行了讨论。徐强认为,毛泽东同志提出的实事求是、群众路线、独立自主对于我们今天的工作仍具有重要的指导作用。实事求是要求我们在教书育人科研中,坚持一切从实际出发,不能弄虚作假;群众路线要求我们要主动深入师生群体,倾听师生需求,及时解决困难;独立自主要求我们要不断提升自主创新能力,增强自身实力,产出更多重大原创性成果。李峰谈到,中国共产党之所以能够领导中国人民扭转中国近代以来落后挨打的命运,就在于我们党在长期的革命实践中认识到了蕴含在人民群众中的伟大力量,也就是毛主席说的“人民是推动历史进步的真正英雄”。中国共产党从建党开始就非常重视宣传教育人民群众,组织发动人民群众,早在党的二大上我们党就提出了“党的一切工作都必须深入到广大的群众里面去”。中国人民选择接受中国共产党的领导,在于我们党的一切工作都是从人民群众的利益出发的,全心全意为人民服务的。参加线上学习的王彩云谈到,“没有调查,就没有发言权”是一句具有深远历史意义和现实意义的指导思想。在网络发达时代,信息量大,在快捷的信息获取的同时,不免有些虚假、错误不实、甚至谣言、诽谤信息,这就要求我们不能人云亦云,盲目相信。

学院党委委员张宏荣、蔡江、张斌、徐强、周继荣、李峰、丁寄花、卢刚参加集体学习,王彩云参加线上学习。

文字:孟  悦

审核:卢  刚