网站首页  >  专题专栏  >  科普活动专栏  >  正文

【园林科普】学院举办第四届“狮山蔬苑”活动
时间:2023-06-09

6月8日,第四届“狮山蔬苑”在华农蔬菜基地举办,活动主题为“共享丰收喜悦”,邀请了华农附校幼儿园中1班和中2班全体师生。学院副院长周继荣,园艺体验教学中心主任袁芳亭,蔬菜系杨丽、杨静老师,智慧园艺温室负责人肖慧玲以及实验室办公室程玉华等负责科普的老师们参加了活动。

华农附校幼儿园师生在番茄大棚里参观

首先,蔬菜系杨丽、杨静老师在温室大棚里介绍学生种植番茄以及瓜类的过程,讲述无土栽培的益处,无土栽培可以很好地节约土地资源,可以预防病虫害,避免土传病害、连作障碍等。一盆盆的植株也适合在家庭园艺中种植,在阳台上、花园里,种满番茄、辣椒、土豆、茄子、青菜等蔬果,不仅美化了家居环境,在种植的过程中体验农耕的快乐,收获的有机蔬菜对人体健康更有利。

随后由设施农业科学与工程2002班的同学们分发采摘盒,幼儿园小朋友们就开始穿梭于红彤彤的番茄之间开始采摘。这届种植的番茄有大型番茄和小型番茄两种类型,小朋友们对大番茄情有独钟,很多小朋友即使满头大汗,依然乐此不疲地在番茄园中进行采摘。

小朋友们在蔬菜大棚里体验采摘

采摘之后,幼儿园师生进入智慧温室,肖慧玲老师给大家介绍了智慧温室不同作物的栽种情况,目前温室里种植有果菜花大概10几个品种的园艺作物,不同课题组老师将重要的种质资源保存在温室,智慧温室可以为各种不同的植物材料创造适宜的生长环境,温室采用智慧化管理,智能控温、浇水、施肥,减少了劳动力的成本。

随后设施农业科学与工程2002班的同学们利用自己种植的南瓜、黄瓜、西瓜、水果玉米、番茄等,制作了许多甜美可口的蔬果食品,样式新颖、颜色丰富的蔬菜拼盘让小朋友们食欲大开、大家争先恐后地品尝各种食物,颜色不同的园艺作物按照不同的方式摆放,辅之以白砂糖,不一会就被小朋友们一抢而光。

品种丰富的蔬菜拼盘

两个班的小朋友们现场品尝

活动之后,不少幼儿园家长纷纷称赞此次采摘。他们认为,通过让小朋友们亲手采摘成熟的果实,不仅让他们感受到果实成熟的喜悦,而且还体验到动手的快乐,这对于小朋友们的身心健康以及未来发展具有重要意义。对于设施专业同学们来说,这次活动也是一次不可多得的专业体验,通过向外来人员展示实习成果,分享种植经验,在增加专业体验的基础上,还探索了其他专业技能。

此次活动立足于专业特色,通过小朋友们采摘带动宣传,不仅提高了学科专业的知名度,还使得越来越多的人了解园艺,发掘出果蔬食用价值之外的观赏价值,这对于我国实现绿色发展战略具有推动作用。

活 动 合 影

作者:吴雪宁  程玉华