网站首页  >  专题专栏  >  科普活动专栏  >  正文

【园林科普】“环卫节专场”园艺体验———师生员工共赴自然之旅
时间:2023-10-27

10月26日,由华中农业大学王彩云教授、王媛媛老师带领的《园艺体验经典案例实操》课程在华农蕙芷园进行授课。恰逢此时,正值湖北省第26个“环卫工人节”。老师、学生和这些可爱可敬的环境守护者们齐聚一堂,亲身体验植物采摘、插花创作的乐趣,共赴这场修身养性的园艺之旅。

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

褪去绚烂夏花,换上硕果累累,蕙芷园内秋意正浓。

王媛媛老师带着学生们走出教室,来到户外,感受一草一木的自然气息。正逢湖北省第26个“环卫工人节”,学生和环卫工人们组成小组,共同体验自然和园艺的魅力。

“园艺包括培育、捕获、创造三个部分,我们今天除了创造性的插花,还能够亲自体验到‘捕获’的乐趣——在园内进行植物材料的采摘。”王媛媛老师说道。在经过老师对插花的基本要素讲解后,大家就揣着剪刀,各自成组,在园内自主采摘插花材料。

从采摘到插花的整个过程,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。简单的园艺体验活动拉近了学生们与环卫工作者的心,即便素昧平生,但动人的鲜花和优美的自然环境却让大家其乐融融。

这种快乐在自己的插花作品完成后达到顶峰。大家纷纷举起手机,合影留念,将这份难得的回忆保留。

作者:壮红贤

图片:王媛媛    邓楠