网站首页  >  专题专栏  >  科普活动专栏  >  正文

【中国农业出版社】“柑橘院士”邓秀新力作《中国柑橘品种(第二版)》重磅推出!
时间:2023-12-09

每年初秋

柑橘降临

恍如一个个散落人间的小太阳

柑橘家族兼具口感和营养

有“冬日果王”之称

虽说柑橘成熟大多在秋季,但对于北方来说,冬季才正是吃橘子的时候。柑橘果实营养丰富,色香味兼优,既可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品。每100g柑橘的可食部分中,含核黄素0.05mg。橘中的胡萝卜素(维生素A原)含量仅次于杏,比其他水果都高。

柑橘可谓全身都是宝,橘子内侧薄皮含有膳食纤维及果胶,可以促进通便,降低胆固醇。它的果皮还可以用做药和泡茶喝,具有化痰、消肿、止痛、解渴等功效。

柑橘是柑、橘、橙、柚、枳等的总称,成员众多、关系复杂,而中国就是最重要的柑橘原产地之一。被誉称为世界柑橘资源的宝库。枳、金柑、宽皮柑橘、橙、柚原产我国。

道县野橘

中国也是世界上栽培柑橘历史最早的国家,迄今已有四千多年的历史,《禹贡》有“厥包橘柚锡贡”记载,说明在夏禹时代(约公元前21世纪),已有橘、柚(香橙)、枳(酸橙)的栽培,并把橘和柚作贡品。

过去,我国柑橘产量小、品种少,现在,“世界上每三个柑橘就有一个是中国生产的”。被称为“柑橘院士”的中国工程院院士、中国工程院副院长邓秀新在央视节目中这样介绍了我国柑橘良好的发展势头。

邓秀新院士推广栽培技术、开辟柑橘无籽化新路,还培育晚熟新品种,让大家一年四季都能吃到新鲜国产柑橘,在他的助力下,屈原故里湖北宜昌秭归成为全国柑橘鲜果供应期最长的产区,涌现12个亿元村,带动26万人稳定增收。

此外,在他的建议下,当地在不同的海拔高度种植不同的品种,拉开它们之间上市的时间差:春有伦晚和红肉,夏有夏橙,秋有九月红,冬有纽荷尔。如今秭归一年四季有鲜橙。

邓秀新院士的团队还破解了甜橙的基因“密码”,研究人员可以锁定甜橙的成熟期、色泽、含糖量、抗病性等,培养出更好、更健康的品种。

不同类型的柑橘果实

其中,他选育出了一种晚熟新品种,这是一种棕色的橙子,被命名为“宗橙”。因口感细腻甜度高,它迅速成为明星产品。

邓秀新院士携手全国柑橘界科研人员关于中国柑橘品种的最新研究成果都集中在最近出版的这本《中国柑橘品种(第二版)》中,他们凭借深厚的专业功底和丰富的实践经验,为我们呈现了一部极具价值的柑橘品种工具书。

《中国柑橘品种(第二版)》采用汉英双语,图文并茂介绍了中国柑橘资源与生产概况,并分宽皮柑橘、甜橙、酸橙、柚/葡萄柚、枸橼、柠檬/㰀檬、枳、金柑八大类,详细介绍了中国柑橘栽培品种(品系)及引进并推广的柑橘品种共224个,每个品种(品系)分别记述其来源与分布、主要植物学特性与果实性状、综合评价和标准品种图。注重品种的新颖性、真实性和实践性。全面反映了中国柑橘栽培品种的基本样貌,代表了中国柑橘品种的最新研发水平。

本书在2008年第一版基础上,不但增加了十几年来的新品种数量,特别是市场欢迎的杂柑类和脐橙品种数量,而且在编排形式上更加规范严谨,更便于读者查找阅读。书末附有中国柑橘品种中文索引和英文索引,可供中外柑橘研究及从业人员参考。

山金柑与血橙杂交后代果实

上一版我国自主选育的品种基本上以芽变和实生选种而来的品种为主,而这次展现的品种则有一批是通过杂交培育的品种,如金秋砂糖橘、金煌等,而且还有经过近40年细胞工程技术研究培育的胞质杂种华柚2号。一批新品种选育过程采用了分子标记以及组学技术,例如宗橙能明确到什么基因和DNA上的哪个碱基发生了变化。新增加的品种中,还有人工诱变的品种以及三倍体品种。

宗橙

这些新品种体现了我国柑橘育种技术的进步,反映出柑橘育种技术的迭代发展趋势,即从依赖自然变异到杂交创造变异,再到细胞和分子技术辅助育种。目前,我国柑橘育种同其他作物一样,朝着分子设计育种方向发展。

本书内容丰富,图文并茂,适合广大农业科技工作者、柑橘种植户和相关院校师生阅读参考。阅读本书,您将深入了解我国柑橘产业的最新研究成果和发展趋势,为柑橘产业创新和技术提升提供有益借鉴。