网站首页  >  专题专栏  >  科普活动专栏  >  正文

园艺林学学院召开文化建设和科普工作研讨会
时间:2024-03-10

3月6日,园艺林学学院召开文化建设和科普工作研讨会,学校科发院人文社科处副处长王鹏、学院党委书记龙健飞、院长程运江、学校文化办工作人员王梦蝶、学院领导班子成员、学院办公室以及相关职能工作人员参加会议,会议由学院党委副书记林辉主持。

林辉首先以学院文化建设和科普工作的主题、主线、思路为切入点向与会人员介绍了学院文化建设与科普活动两大版块内容。他谈到为弘扬伟大的科学家精神,实现科技的自立自强,学院围绕三个学科的果、菜、花、茶、林、风景园林等特色优势,以双一流学科“树木”“树人”理念,营造师生融乐“家”文化,运用五育融通的志愿服务,科教科普与产业融合,将科技与艺术相交融,为中小学生耕读教育、高中生研学提供专业的科普知识及文化场所。

他指出,学院文化建设今年重点以章文才诞辰120周年纪念活动为主线,讲述华农四代科学家扎根秭归,为秭归发展接力奋斗的故事。同时对果蔬园艺全国重点实验室(基因楼、园林南楼)、学院行政区域的文化墙进行更新,继续推进学院年鉴制作、学科纪录片拍摄剪辑,并谋划主题话剧和文化书籍。科普活动以狮山园艺节、桃文化节、茶文化周、景园之夜、园林耕读学堂为契机,继续展示学科特色优势,并加大媒体的宣传推动力度。

文化科普工作座谈会现场(程玉华 摄)

学校科发院王鹏副处长充分肯定了学院在文化科普工作中的贡献,他谈到,园林学院对文化科普工作的重视与支持,为学校科普工作发展起到了头雁作用。学院科普“有大专家、有大平台、有好氛围、有好资源”的四有优势,并以科普讲解大赛、科学实验展演活动大赛、优秀科普作品评选大赛、科普短视频大赛全国科普四大赛事为话题,将园林耕读学堂系列科普活动进一步谋划凝练,做有品牌的科普活动,以科普带动育人,让学生在这里成长成才。园林学院副院长王鹏程谈到文化科普是一个长期建设性的工作,各专业学科的师生应多参与进来,并从野生植物保护与应用社团为例,充分发挥社团这个群体在科普工作中的作用。副院长周继荣谈到,学院文化科普团队组织健全、精心布局、思路清晰,要进一步以基地耕读学堂实践教学为例继续对接周边青少年科普活动开展,将科普四大赛事落到实处。

学校科发院人文社科处王鹏副处长讲话(程玉华 摄)

学院院长程运江谈到,学院在获得湖北省科普教育基地的基础上,又获批了全国科普教育基地,全院上下对文化建设和科普工作的重视有一致的共识。他强调,学院文化宣传在三个学科都要有覆盖,在物理空间楼栋分散的情况下,要把文化墙做好布局,形成一个学科同种风格,每个楼栋有不同的特色。重点抓好大型科普活动的开展,小而精,大而实。发挥康养园艺和智慧园艺的特色优势,以高三学生研学和中小学耕读教育为重点,面向武汉市加大力度宣传推动学院的不同学科特色。

学院院长程运江讲话(程玉华 摄)

学院党委书记龙健飞做总结发言,他谈到非常感谢学校科发院及文化办对学院工作的支持,学院将紧跟学校科发院与文化办的步伐,统筹协调好文化建设和科普工作,在开展文化建设和科普活动的同时为学院的事业的发展增光添彩,把学科文化和科普工作很好地相结合,让更多的师生加入到学校的“两学两创”工作中,更好地实现“三品四转”。

学院党委书记龙健飞总结发言(程玉华 摄)

作者:程玉华

审核:林   辉