网站首页  >  专题专栏  >  科普活动专栏  >  正文

园林院举办“花事知多少”第八届花卉知识竞赛
时间:2024-06-03

6月2日下午和晚上,“花事知多少”第八届花卉知识竞赛兴趣组首次和园林园艺专业组在园林北楼228报告厅开展。为了激发各专业学生的花卉学习兴趣,丰富教学与实践内容,提升学生的综合素质,以专业组结合兴趣组比赛的形式,结合学生自身对于花卉的爱好以及理论知识的学习,本次“花事知多少”知识竞赛涵盖花卉识别、栽培育种、园林应用和花卉文化等知识内容。为提倡爱校爱花,竞赛所用图片来自同学和老师们亲手拍摄的校园花卉,并通过多样化的题型和环节设置引导同学们重视花卉的传统文化内涵。

下午13:30,来自植科、生科、公管、食品及园林学院的同学组成了8支兴趣组队伍进行比拼,经过了“有问必答”的集体热身和“同题对抗”的全面交锋之后,识花特工队、不要指望我们队、五朵金花队、林奈之月队四支队伍闯入决赛。第三轮每队各派出2人进行“你说我猜”,一番较量之后,各队的差距逐渐拉开。最后一轮的“险中求胜”变化多端,有疾风暴雨的减分,也有杯水车薪的加分。经过激烈角逐,“不要指望我们队”和“林奈之月队”获得一等奖,李诗毓、代东明等8名同学获得了个人优秀奖。

兴趣组答题中

晚上19:00,来自园艺林学学院2021级园林专业的和园艺专业(花卉方向)的10个队伍参加了本次竞赛。比赛开始前,风景园林20级苏施予同学为我们演唱了她的原创歌曲《我的学校是一座大森林》,收获了师生们的一致好评。

苏施予献唱《我的学校是一座大森林》

之后,专业组的同学们展开了激烈的竞答环节。经过“有问必答”、“同题对抗”的交锋后,从容应队、专业团队等6支队伍进入决赛。经过“你说我猜”的比拼后,在最后一轮的“险中求胜”中,各组进行了激烈的角逐,排名瞬息万变。最终,“别和我作队”的侯鹏伟、韩亚男、全家熠、吴青星、杨佳佳同学荣获特等奖。此外,殷铭轩、张雪菲等10位同学获得了个人优秀奖。

专业组比赛现场

比赛结束后,兴趣组和专业组的第一名再次进行了一场令人激动的表演赛。以“同题抢猜”、“飞花令”两项内容进行比拼,现场观众参与出题。最终,由生科和园林的同学共同组成的“不要指望我们队”取得了胜利。随后的互动环节中,来自荷兰瓦赫宁根大学的Joep de Wit热心为同学们出题,特殊的问题形式调动了观众们的积极性,现场笑语连连。比赛结束后,园艺林学学院党委书记龙健飞对本次比赛表示高度赞赏,从比赛的“科普性、趣味性、专业性”,称赞花卉学课程把专业融入实际的生活中,普及了花卉的科普知识,同时也丰富了学生们的校园生活。

热烈的观看、互动环节

本届“花事知多少”花卉知识竞赛由园艺林学学院科普教育基地、园艺体验中心湖北省科普教育基地、华中农业大学园艺协会共同主办,园林系承办。园艺林学学院党委书记龙健飞,党委副书记林辉,副院长周继荣,园林系系主任产祝龙,副系主任傅小鹏老师共同司职竞赛评委,活动由园林系花卉学教师团队胡惠蓉、张俊卫、王媛媛、张佳琪、张蔚、罗靖和课程助教张冰茹、园艺协会负责人王红燕组织筹办,园林系多名研究生志愿者参与赛事活动。

开心的嘉宾、师生大合影

文字:张冰茹

图片:刘润齐